?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Голландские ученые выделили из организмов обычных городских крыс антитела к хантавирусу Сеул, возбудителю гемморрагической лихорадки, представляющей смертельную опасность для людей. Чуть ранее аналогичное открытие совершили и ученые из Бельгии.


Геморрагическая лихорадка, которую вызывают представители рода так называемых хантавирусов, часто заканчивается поражением почек – развитием почечного синдрома.


Не в некоторых случаях инфицирование хантавирусами может привести и к смерти больного.


Тем тревожнее сообщение об том, что хантавирус Сеул уже распространяется по Европе. Сначала антитела к этому вирусу обнаружили в организмах бурых крыс британские ученые, затем подтверждения тому, что с хантавирусом Сеул познакомились местные грызуны, получили исследователи из Бельгии и Франции.


А на днях вышел из печати февральский номер журнала Infection, Ecology & Epidemiology со статьей голландских исследователей, которые также обнаружили крыс, инфицированных этой разновидностью хантавирусов.


Авторы отмечают, что хантавирус Сеул способен поражать как бурых, так и более распространенных серых и черных крыс. От них этим возбудителем гемморрагической лихорадки легко могут заражаться и люди.


Хотя считается, что у людей эта разновидность хантавируса вызывает легкую форму геморрагической лихорадки, неизвестно, каким мутациям вирус может подвергнуться в ближайшее время.


Хорошо известно, что вирусы обладают повышенной способностью к мутациям, а также к рекомбинации – обмену генетическим материалом между вирусами, принадлежащими к разным штаммам.


Не исключено что и хантавирус Сеул может стать гораздо более опасным.


А его способность заражать крыс представляет повышенную опасность с точки зрения эпидемиологии, поскольку в прошлом эти животные нередко становились виновниками опустошительных эпидемий чумы, тифа и других заболеваний.