?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Американские ученые предлагают неожиданный метод массового скрининга на сахарный диабет. Многие больные среднего возраста гораздо чаще посещают стоматологов, чем врачей общего профиля, поэтому для исследования можно использовать десневую жидкость.

Для того чтобы обнаружить повышение уровня глюкозы в крови, характерное для сахарного диабета, надо получить образец крови и исследовать его в лаборатории – но очень многие люди, относящиеся к группе риска по диабету, очень неохотно посещают врачей, так как чувствуют себя нормально.

Вместе с тем зубная боль и страх потерять зуб заставляют их неизбежно обращаться к стоматологам. Кроме того, очень многие люди регулярно посещают кабинеты дантистов для профилактического осмотра.

Это явление, по мнению ученых из Нью-Йоркского городского университета (New York University), можно использовать для скрининга на уровень глюкозы – таким образом стоматологи могут стать помощниками эндокринологов.

Десневая жидкость, образец которой может без труда получить у больного любой врач-дантист, всегда содержит сыворотку крови, поэтому наличие повышенного уровня глюкозы в десневой жидкости является сигналом для проведения более углубленного обследования больного.

Авторы этой идеи проверили ее правильность с помощью исследования, в котором принимали участие 408 больных, посещавших стоматологов.

Точность этой методики составила 99% по сравнению с классическим методом анализа на уровень глюкозы, при котором образец крови получают из пальца или из вены.

Руководитель этого исследования профессор Шейла Стросс (Shiela Strauss) сообщает, что значительно число больных, у которых уже развился диабет 2-го типа, не подозревают о наличии у них этого заболевания.

Она пишет, что количество американцев, больных этой формой диабета, оценивается в 29,1 миллиона человек – но 8,1 миллиона из этого числа не имеют ни малейшего представления о том, что больны опасной болезнью.