?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Подсластитель аспартам является одним из тех компонентов готовых продуктов питания, которые стали причиной продолжительных неутихающих споров в научной среде. Но постепенно все больше ученых считают этот заменитель сахара вполне безопасным.

На протяжении нескольких десятилетий некоторые ученые и члены общественных организаций, выступающих против вредных продуктов питания, относились к аспартаму (E951) крайне отрицательно.

Аспартам широко применяется при производстве так называемых диетических продуктов питания – в первую очередь безалкогольных газированных напитков. Периодически появлялись научные и полунаучные публикации, в которых этому заменителю сахара приписывались самые различные «грехи» – от способности провоцировать выкидыши и преждевременные роды до канцерогенности.

Однако совершенствование методов научных исследований и появление новых приборов позволяют ученым проводить исследования с повышенной точностью – и постепенно выясняется, что аспартам не способен причинить вред человеческому организму.

На днях были обнародованы результаты очередного исследования свойств аспартама, которое провели британские ученые из медицинской школы города Гуль в графстве Йоркшир (Hull York Medical School).

В этом исследовании принимали участие 48 жителей Соединенного Королевства, которые утверждали, что обладают повышенной чувствительностью к аспартаму, и 48 их сверстников, у которых продукты с аспартамом аллергии не вызывали.

Каждый участник исследования являлся в лабораторию дважды с интервалом в одну неделю. Во время одного из посещений участникам выдавали диетический батончик, содержавший аспартам, а во время второго визита они получали такой же по виду и вкусу батончик, в котором, однако, аспартама не было.

После каждого визита испытуемых ученые на протяжении 4-х часов внимательно наблюдали за состоянием участников на предмет появления одного или нескольких из контрольных симптомов. К таким симптомам относились головная боль, тошнота, отек слизистой носа и другие – всего 14 симптомов.

Однако объективные методы исследования не выявили какого-либо ухудшения состояния тех участников, которые считали себя аллергиками на этот подсластитель.

Ранее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) сообщало, что специалисты этого ведомства также не обнаружили вредного влияния аспартама на человеческий организм.