?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Употребление жирного йогурта и сыра связано со снижением риска сахарного диабета 2 типа на одну пятую. С другой стороны, мясо увеличивает риск заболевания.

Польза молочных продуктов в профилактике диабета была известна и ранее. Но ученые из Лундского университета в Швеции установили, что риск сахарного диабета снижается только благодаря жирным молочным продуктам. Люди, которые употребляют жирную «молочку», болеют диабетом на 23% реже. Мясо, независимо от его жирности, увеличивает риск заболевания.

Свои выводы исследователи сделали на основе изучения пищевых привычек 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет. Они хотели выяснить, как на развитие сахарного диабета влияет жир. Но ученые сконцентрировались не на общем употреблении насыщенных жиров, а проанализировали влияние различных источников жира. И молочные продукты, и мясо содержат насыщенные жиры, но определенные насыщенные жирные кислоты встречаются преимущественно в молочных продуктах.

Это может объяснять, почему мясо и «молочка» оказывают противоположное воздействие на риск развития сахарного диабета.