?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна и лето – пора появления мучительных симптомов у сотен миллионов жителей планеты страдающих поллинозом, аллергией на пыльцу растений. Лекарства от аллергии обладают побочными эффектами, и ученые придумали «механический» способ защиты от пыльцы.

По самым скромным оценкам медиков поллинозом страдают не менее 500 миллионов людей во всем мире. Для уменьшения симптомов этой болезни обычно применяют антигистаминные препараты, которые обладают вредным побочным действием.

Но метод профилактики поллиноза, который разработали датские ученые из университета города Орхус (Aarhus University in Denmark), лишен каких бы то ни было побочных эффектов и вместе с тем очень результативен. Исследователи предлагают защищать слизистую оболочку носа, которая наиболее чувствительна к воздействию пыльцы, с помощью небольших вставок в обе ноздри. Такие вставки являются эффективными фильтрами, так как главный их компонент – это мембраны из тончайшей пластиковой сетки.

Недавно изобретатели назальных фильтров завершили их клинические испытания, в которых принимали участие более 60 добровольцев, страдающих аллергией на пыльцу растений. В исследовании принимали участие только те аллергики, которые не лечились лекарственными препаратами против поллиноза.

Половина участников на протяжении 2-х дней пользовались настоящими фильтрами, а испытуемые из контрольной группы вставляли в ноздри оправу без сеточки. Опрос участников показал, что уже в течение первых суток проявления поллиноза уменьшались в среднем на 50% у тех из них, кто защищал нос с помощью настоящих фильтров.

Еще более выраженный защитный эффект обнаружился у испытуемых, которые стали пользоваться назальными фильтрами до начала цветения растений, то есть, до появления симптомов поллиноза.