?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Австралийским ученым не без труда удалось установить причину увеличения числа случаев странных аллергических реакций у жителей страны. Оказалось, что причиной аллергии, поражавшей в основном кожу лица и рук, оказались влажные гигиенические салфетки.

Изобретение влажных гигиенических салфеток стало без преувеличения прорывом в мире средств личной гигиены – удобные одноразовые салфетки отлично очищают кожу от пота и грязи, освежают ее и придают приятный запах. Однако, как выяснили ученые из медицинского центра Флиндерс в австралийском городе Аделаида (Adelaide’s Flinders Medical Centre), для многих австралийцев, да и для жителей других стран, такие гигиенические средства представляют опасность с точки зрения развития аллергических реакций.

Ученые из Аделаиды пытались выяснить, почему в Австралии значительно увеличилось число случаев экземы с ограниченной локализацией в области лица и рук. Исследование показало, что причиной зудящих высыпаний на коже являются популярные влажные салфетки, точнее один из компонентов их пропитки, который называется метилизотиазолин. Это соединение используется в качестве консерванта для сохранения «свежести» и приятного запаха пропитки.

В последнее десятилетие большинство производителей таких товаров гигиенического назначения стали применять в процессе производства метилизотиазолин вместо распространенных ранее арабена и формальдегида (тоже не самых полезных для здоровья веществ). Но у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к метилизотиазолину.

Анализ данных, который провели ученые из центра Флиндерс, показал, что в 2005 году аллергическая реакция на метилизотиазолин наблюдалась у 4% обследованных австралийцев, а в 2014 году этот показатель составлял уже 15%.
У некоторых людей проявления экземы могут сохраняться на протяжении до 2-х недель после последнего контакта с эти аллергеном.


За две недели я уже успела заработать на блоге, который Вы сейчас читаете более 600 рублей. Как? Очень просто! Добавила этот журнал в систему на бирже «Упоминатор» и размещаю рекламные ссылки. Регистрироватся тут.