?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Рак часто сопровождается сильными болями, для утоления которых больным приходится принимать наркотические анальгетики, обладающие мощными побочными эффектами. А британские ученые создали метод эффективного обезболивания с помощью ультразвука.


Во многих случаях (особенно на поздних стадиях) злокачественные опухоли сопровождаются очень сильными болями. Наиболее эффективным методом избавления от них на протяжении уже более 150 лет остаются опиоидные препараты.


Однако использование наркотических анальгетиков быстро приводит к развитию зависимости от них и необходимости увеличивать дозу. Кроме того, такие препараты обладают и другими нежелательными побочными эффектами (угнетение дыхания, нарушение функций кишечника и другие).


А исследователи из лондонского Института рака (Institute of Cancer Research) сообщают о том, что приступили к испытаниям принципиально нового метода обезболивания при злокачественных опухолях костей и раковых метастазах в кости на поздних стадиях.


Для такого обезболивания ученые применяют аппарат для высокоточной терапии опухолей сфокусированным ультразвуком высокой интенсивности.


Эта методика уже применяется для лечения некоторых локализованных опухолей – например, для абляции локализованного рака простаты, однако в данном случае точно сфокусированный поток ультразвуковых волн используется для разрушения нервов в области опухоли, не затрагивая окружающих тканей.


Разрушение нервных волокон препятствует прохождению по ним болевых импульсов – в результате боль исчезает навсегда.


Первые результаты свидетельствуют о том, что у пациентов после такой процедуры значительно улучшается качество жизни, несмотря на то что тяжелая болезнь осталась непобежденной.


www.health-ua.org