?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смартфоны давно превратились из коммуникационных устройств в гаджеты, позволяющие решать самые разные задачи – от игр онлайн до виртуальных экскурсий в музеи. Теперь ученые из США с помощью смартфонов могут еще и диагностировать хламидиоз. По словам создателей нового метода диагностики хламидиоза, методика рассчитана на применение квалифицированными врачами – однако можно не сомневаться, что «продвинутые» владельцы смартфонов быстро освоит нехитрый методу и скоро начнут выявлять неприятную инфекцию самостоятельно.

Хламидиоз – довольно опасная инфекция. Во многих случаях он протекает бессимптомно, особенно у женщин. Между тем, без лечения хронический хламидиоз способен вызывать множество самых разных осложнений – от мужского и женского бесплодия до конъюнктивита, который может закончиться слепотой. До сих пор поставить диагноз «хламидиоз» можно было только после исследования в лаборатории.

Ученые из университета Джонса Хопкинса в американском городе Балтимор (Johns Hopkins University in Baltimore) разработали насадку для смартфона и приложение, которые позволяют с высокой точностью выявлять инфекцию «в полевых условиях». Размеры насадки не превышают размера чашки для кофе, однако внутри она является сложнейшим электронным прибором, который способен определять наличие ДНК хламидий в биологическом материале.

Данные после анализа передаются на смартфон и обрабатываются приложением, после чего на дисплее появляется результат.

Клинические исследования, в которых с помощью смартфона оценивались мазки, полученные со слизистой половых органов 20 мужчин и женщин с уже установленным диагнозом «хламидиоз» и 20 заведомо здоровых участников, показали, что насадка и приложение обеспечивают практически 100% точность. Немаловажно и то, что диагностика хламидиоза с помощью смартфона в 5 раз дешевле стандартного исследования в лаборатории.


Снаряжение для экстремальных видов спорт и отдыха отличается повышенной стойкостью к воздействию факторов окружающей среды. То же самое можно сказать и о телефоне. Но обычная сим-карта может не выдержать таких нагрузок, для это предназначена специальная карта. Купить термо-сим повышенной прочности, работающую в широком диапазоне температур можно на сайте corporacia.ru.