?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Канадские медики сообщают о том, что впервые на территории этой североамериканской страны выявлен больной гриппом, у которого заболевание вызвано вирусами штамма H7N9. 2 года назад в результате мутации вирус H7N9 стал смертельно опасным для людей.


Еще 3 года назад штамм гриппа H7N9 считался не представляющим опасности для людей, однако весной 2013 года в Китае один за другим стали появляться больные, у которых, к удивлению врачей, грипп был вызван этим штаммом, к тому же у таких больных заболевание протекало крайне тяжело.


К настоящему времени известно около 500 случаев заболевания гриппом H7N9, большинство больных – это жители Китайской Народной Республики.


Впоследствии выяснилось, что при таком гриппе умирает не мене трети больных – этот показатель выше показателя смертности при гриппе, вызванном печально знаменитым штаммом птичьего гриппа H5N1.


Больная жительница канадской провинции Британская Колумбия (British Columbia) на днях вернулась из Китая. В поездке ее сопровождал знакомый, у которого симптомы гриппа развились на сутки позже.


К счастью, болезнь у обоих протекала в относительно легкой форме – больным даже не потребовалась госпитализация.


«Мы не ожидаем вспышки гриппа H7N9 в Канаде, поскольку эта болезнь пока еще не передается от человека к человеку», – заявила министр здравоохранения Канады Рона Эмброуз (Rona Ambrose).


Она также добавила, что больные во время пребывания в Китае не контактировали с живой домашней птицей и не посещали специализированные рынки где продается живая и битая домашняя птица.


Однако однажды они проезжали на автомобиле через деревню, по улицам которой свободно разгуливали куры и утки, принадлежавшие местным жителям.


www.health-ua.org