?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дедушкина дача

Мой дедушка всегда был натурой увлекающейся. Я бы даже сказала — склонной к авантюризму. Хотя бабушка выбрала бы выражения покрепче, наверное. Чего только стоит тот случай, когда он привёз домой… живого месячного телёнка. Все домашние стояли на ушах, пытаясь сообразить, чем эту животину кормить, как ухаживать и вообще – куда её девать. В итоге удар на себя приняла бабушкина подружка, у который очень кстати оказался в наличии пустой гараж. Легко отделались.

После этого дедушка приносил домой гигантского плюшевого слона, сломанный двигатель от грузовика, чемодан куриных перьев, сектантскую литературу, репродукцию картины «Всё в прошлом», тронутые ржавчиной железные листы и великое множество замечательных идей о том, что со всем этим богатством следует делать.

Получив участок за городом, за постройку дачи он взялся со свойственным ему размахом и энтузиазмом. Где-то по знакомству достал толстых брёвен и быстренько сложил из них основание дома. Здание обещало был громадным, и ни у кого из соседей такого дворца не было. Однако обещания остались обещаниями: на следующий год дедушке строительством заниматься не захотелось, как и через год, как и в течение ближайших десяти лет. Дом так и остался стоять, недостроенный и не покрашенный, навевая жуть одним своим видом. Мои друзья иронично называли его «хламидомонада», а меня, соответственно, «девчонка из хламидомонады». Я, конечно, возражала, что с научной точки зрения мой дом не имеет никакого отношения к одноклеточному растению. Но когда это общественное мнение руководствовалось научной точкой зрения?

Десять лет спустя, когда у моей тёти завелись деньги и планы на переоборудование дачи, дом преподнёс приятный сюрприз. Вызванная бригада строителей обследовала древесину и постановила, что та удивительным образом пережила десятилетие без краски и какого-либо ухода. Что это были за чудесные брёвна, из которых дедушка сложил дачу – никто уже и не помнил. Как говорится, где взял – там уже нету. Однако факт остаётся фактом: качественные материалы – залог долговечности.

Спустя десять лет после начала строительства тётя всё-таки доделала дом – и крыльцо, и межкомнатные перегородки. Стройматериалы здесь заказывали какие понадёжней, чтобы были под стать дедушкиным. Хочется верить, что наша обновлённая «хламидомонада» простоит ещё долгие десятилетия… и никому больше не придёт в голову называть её таким неподходящим словом.