?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Химические вещества, содержащиеся в декоративной косметике, ускоряют наступление менопаузы на четыре года. Команда ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе выявила 15 опасных составляющих косметики.


Они проанализировали образцы крови и мочи более 31 тыс. женщин и обнаружили вещества, которые нарушают гормональный баланс в организме. Участницы исследования с высоким содержанием данных химических соединений на 2-4 года раньше вступают в менопаузу.


Угасание функции яичников сказывается не только на фертильности, но также подвергает женщину риску сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других патологий.


Кроме того, опасные химические соединения повышают вероятность образования злокачественных опухолей и метаболического синдрома. Вещества, вызывающие раннюю менопаузу, проникли в почву, воду и воздух, поэтому тяжело полностью обезопасить себя от контакта с ними.


Ученые выделили 15 соединений, которые заслуживают пристального внимания. Среди них 9 полихлорированных бифенилов, 3 пестицидов, 2 фталатов и токсический фуран. Они наиболее сильно связаны с ранним наступлением менопаузы.


medicina.ua