?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда считала, что книги стоят баснословные деньги и иметь их может только миллионер или особа к нему приближенная. Пролистывая страницы adelanta.biz с удивление обнаружила, что купить антикварные книги по средствам каждому. Например, Плутарх, первый том «Сравнительные жизнеописания». Издание, страшно подумать, 1891 года стоит чуть более 10 тыс. руб.

Здесь же обнаружила много полезной информации. Действительно, книги ведь выпускались даже давно не в одном экземпляре. Поэтому имеется много одинаковых экземпляров одного и того же издания. Правда, те которые остались в небольшом количестве, все на учете и отслеживаются. Особую ценность имеют книги в следующих случаях:

  • Те, которым приписывается авторство Ивана Федорова. Но таких книг очень мало. Те, что совсем потрепанные, продаются за тысяч 300 и выше. Ну а в хорошем состоянии по несколько миллионов рублей оцениваются.

  • Далее следуют книги рисунки для которых приписывают кисти известных художников Конечно, все эти схемы, лубочные картинки и гравюры сами по себе имеют ценность.

  • Ценными оказываются те книги, экземпляры которых автор в порыве творческого разочарования постарался уничтожить. Собрал по книжным лавкам все те экземпляры, которые были в продаже.

  • Под антикварные книги попадают издания, чаще всего первые классиков, но в тот период, когда они еще были начинающими. Таких книг было издано совсем немного. Никто их коллекционировать или беречь на момент покупки не собирался.

  • Особо стоят книги классиков, которые были напечатаны во времена их жизни. Если книга с автографом, то ее ценность безмерно возрастает.

Все эти книги могут стоить миллионы и выше рублей.
Пока смотрела сайт узнала много информации. Никогда не думала что безобидная сказка Шарля Перро «Красная шапочка» изначально была народной, то ли итальянской, то ли французской. Зато содержание было такое, что рассказать страшно. Одно могу сказать, что современный фильм ужасов с элементами детской порнографии рядом со сказкой не стояли.
Еще один интересный факт. Скорость выполнения команд в армии зависит от среднего количества символов в слове. У японцев их 10, американцы дают команды из слов в 5 знаков. У русских со словарным запасом совсем здорово. В критических ситуациях командный состав переходит на слова в 3,2 знака. Все более восклицания, междометия, обращения и не нормативная лексика.