?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ученым, придумавшим новый метод возращения глухим способности слышать, предстоит приложить еще много усилий, для того, чтобы его можно было реализовать на практике. И все же открытие способа передачи звуковых сигналов через язык – это прорыв в науке.


Обычные слуховые аппараты лишь усиливают звук и потому пригодны для использования лишь при «тугоухости», снижении остроты слуха. Значительно бóльшими возможностями обладают кохлеарные имплантанты – но и они способны помочь далеко не всем глухим людям.


Ученые из университета штата Колорадо (Colorado State University) разработали метод, который позволяет людям, полностью лишенным слуха, вновь вернуться в богатый мир звуков. При этом причины потери слуха, как и состояние слухового нерва, значения не имеют, поскольку звуковой сигнал, преобразованный в нервные импульсы, передается в головной мозг по другим каналам – по нервам, обеспечивающим связь мозга с вкусовыми рецепторами на языке.


Принцип созданного учеными прототип слухового аппарата относительно несложен.


Он состоит из миниатюрного микрофона, не менее миниатюрного электронного устройства, которое преобразует звуковые волны в электрический сигнал, и, наконец, специальной пластины-электрода, приложенной к поверхности языка.


На этом этапе передача сигналов производится беспроводным методом по протоколу Bluetooth.


На заключительном этапе прохождения сигнала человек языком ощущает покалывания и вибрации пластины, которые, по замыслу авторов открытия, после некоторой тренировки участок мозга, связанный нервами с языком, сможет интерпретировать как звуковую информацию.


Изобретатели «звукового вкуса» утверждают, что человеческий мозг и во взрослом возрасте сохраняет высокую пластичность и способность к обучению, а также обладает исключительными компенсаторными возможностями.


Авторы метода абсолютно уверены в том, что им удастся создать полноценную замену дорогим кохлеарным имплантантам.


Доказательством этого может служить то, что они уже подали патентную заявку на метод и устройство для улавливания звуков языком и даже учредили компанию под названием Sapien LLC, которая будет производить и продавать такие устройства.