?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вполне возможно, что авторам новых учебников по биологии для средней школы и высших учебных заведений придется внести существенные коррективы в раздел, посвященный органам вкуса. Ученые утверждают, что жир имеет свой «самостоятельный» вкус.


До начала ХХ века на протяжении более 150 лет ученые были уверены в том, что существуют только четыре разновидности вкуса (сладкий, кислый, соленый и горький), которые могут быть определены соответствующими вкусовыми рецепторами, расположенным на языке и небе.


Однако около 100 лет назад японскими исследователями было открыто существование и пятой развновидности вкуса – «умами», который характерен для продуктов с естественным содержанием глутамата натрия и нескольких аминокислот.


Теперь, очевидно, пришло время очередной «ревизии» представлений о вкусовых ощущениях – ученые из Австралии утверждают, что свой особый вкус имеют и все жиры.


По мнению сотрудников университета Дикина в австралийском городе Джилонг (Deakin University, Geelong), хотя вкус жира и не является столь же выраженным как, например вкус кислых яблок или сладкий вкус сахара, он реально существует и оказывает особое воздействие на вкусовые рецепторы.


Это открытие может иметь большое значение для пищевой промышленности и диетологии. Существование вкуса жира как самостоятельного явления объясняет непопулярность обезжиренных продуктов или продуктов со сниженным содержанием жиров.


При потреблении такой еды головной мозг не получает соответствующих сигналов от вкусовых рецепторов – еда, лишенная жира, кажется очень невкусной.


Между тем, по мнению руководителя этого исследования профессора Рассела Киста (Russell Keast), использование в процессе производства еды без жира соответствующих вкусовых добавок, не являющихся на самом деле жирами, способно обмануть мозг и приучить его к потреблению полезных продуктов.