?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Три ведущие политические партии Шотландии, забыв на время о разногласиях, объединились ради важной цели: победы над вирусным гепатитом С. Шотландские парламентарии призывают правительство страны уделять борьбе с опасной болезнью еще больше внимания.


Медики Шотландии одними из первых в мире поняли, какую угрозу для всего населения этой территории Великобритании представляет «тихая» эпидемия вирусного гепатита С.


В Шотландии организованное наступление на гепатит С началось еще в 2008 году, и оно уже принесло свои плоды.


В отличие от других административно-территориальных единиц Соединенного Королевства (Англия, Уэльс, Северная Ирландия) шотландским врачам удалось добиться значительного снижения заболеваемости гепатитом С среди представителей наиболее многочисленной группы риска – инъекционных наркоманов.


Заболеваемость в этой группе населения в течение первых 5 лет реализации программы по бесплатному снабжению наркозависимых одноразовыми шприцами и аксессуарами для приготовления инъекционных наркотиков снизилась почти в два раза.


На днях в шотландском парламенте прошли дебаты, посвященные подготовке к проведению в городе Глазго (Glasgow) конгресса Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance), который состоится в сентябре.


Примечательно, что выступившие в ходе дебатов представители трех главных политических сил Шотландии были едины в своем мнении относительно шансов добиться резкого улучшения ситуации с заболеваемостью гепатитом С в этой части Великобритании.


По результатам дебатов было принято обращение к правительству Шотландии с призывом провести переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями мира, которые создали новые исключительно эффективные препараты для лечения вирусного гепатита С.


Члены шотландского парламента считают, что снижение числа новых случаев гепатита С до нуля и обеспечение препаратами нового поколения всех 37 000 шотландцев, страдающих хронической формой гепатита С – задача вполне реальная, и она вполне может быть реализована в течение ближайших нескольких лет.


Лейтмотивом всех выступлений стала фраза: «Если есть на планете страна, способная полностью победить гепатит С, то это Шотландия».