?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Впервые за всю историю США высокопоставленный медицинский чиновник публично призвал к проведению исследований, которые бы подтвердили или опровергли наличие у компонентов марихуаны полезный свойств.


Эксперты по американской внутренней политике считают, что заявление, сделанное на днях Вивеком Мерти (Vivek Murthy), Главным хирургом США, адресовано в первую очередь Министерству юстиции страны.


Вивек Мерти, который занял этот один из ключевых постов в системе здравоохранения США в конце 2014 года, заявил в интервью телеканалу CBS: «У нас есть предварительные данные о том, что марихуана обладает определенным терапевтическим эффектом при некоторых заболеваниях».


Для США, страны, в которой до сих пор действует федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за любой незаконный оборот марихуаны, включая владение небольшим количеством этого растительного наркотика, подобное заявление из уст правительственного чиновника еще недавно являлось немыслимым.


Закон США приравнивает марихуану к таким наркотикам как героин и ЛСД, отрицая тем самым возможность какого-либо использования конопли в медицинских целях.


С другой стороны употребление марихуаны по медицинским показаниям легализовано в 23 штатах, а в 4-х штатах (Колорадо Орегон, Аляска и Вашингтон) разрешено и ее употребление «в рекреационных целях», то есть для получения наркотического опьянения.


Политические обозреватели расценивают заявление Вивека Мерти как сигнал Министерству юстиции США о необходимости изменения классификации марихуаны и перевода ее в категорию менее опасных наркотиков (например, лекарственных препаратов, содержащих опиоиды).


Это даст возможность ученым провести более масштабное изучение полезных свойств конопли.


Главный хирург США (Surgeon General of the United States) является чиновником федерального уровня и назначается на этот пост президентом страны. Любое его высказывание расценивается как выражение позиции американского правительства по вопросам медицины и здравоохранения.