?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Археологи обнаружили в Италии заброшенное кладбище XIX века, на котором хоронили тела жертв эпидемии холеры. Находкой заинтересовались и медики, которые планируют обнаружить в могилах ДНК холерного вибриона и узнать, как эволюционирует эта бактерия.


Благодаря археологическим раскопкам кладбища середины позапрошлого столетия пополнятся научные знания не только историков, но и медиков – причем в последнем случае раскопки могил принесут и ощутимую практическую пользу.


Американские, канадские и итальянские археологи проводят раскопки в центральной Италии в области Тоскана (Tuscany). Здесь удалось обнаружить заброшенное кладбище, один из участков которого был выделен для захоронения тел жителей этой местности, умерших во время эпидемии холеры в середине XIX века.


Трупы жертв холеры засыпáли негашеной известью, которая быстро затвердела и превратилась в подобие цемента – благодаря этому большинство скелетов прекрасно сохранились.


Известь проникла и в почву, став своеобразным консервантом.


Поэтому наряду с историками в раскопках принимают участие и медики: американские из университета штат Огайо (Ohio State University) и канадские специалисты из университета МакМастера в городе Гамильтон (McMaster University in Hamilton).


В раскопках также принимают участие и итальянские исследователи из университета города Пиза (Università degli Studi di Pisa).


Они надеются обнаружить в почве ДНК бактерии Virbrio cholera, возбудителя заболевания, которое до сих пор остается крайне опасным, поскольку обычно распространяется в форме эпидемий.


«Сравнив ДНК холерного вибриона образца XIX столетия с ДНК современных штаммов бактерии, мы сможет понять, как эволюционирует этот микроб. Это будет способствовать созданию более эффективных методов лечения холеры», – рассказывает профессор из Канады Хендрик Пуанар (Hendrik Poinar), специалист в области палеомикробиологии.


И в наши дни ежегодно на планете регистрируется несколько миллионов случаев заболевания холерой, из которых до 100 000 заканчиваются смертью больных.