?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До сих пор ученые были уверены, что единственным путем передачи вируса Эбола является контактный – однако новые исследования обнаружили, что потенциальную опасность представляют и капельки слюны, разлетающиеся от больного во время кашля.


Заражение вирусом Эбола происходит обычно во время непосредственного контакта здоровых людей с биологическими жидкостями больного – кровью, мочой, испражнениями, рвотными массами. Известно также, что вирус на протяжении долгого времени сохраняется в сперме выздоровевших мужчин, которые переболели лихорадкой Эбола.


А ученые из медицинского центра при университете американского города Питтсбург (University of Pittsburgh Medical Center) утверждают, что существует опасность заражения лихорадкой Эбола и воздушно-капельным путем, хотя в этом случае риск инфицирования гораздо ниже.


Они обнаружили присутствие опасного вируса в слюне больных с наиболее тяжелым протеканием этого заболевания и в отделяемом легких – мельчайшие частички таких биологических жидкостей могут разлетаться при кашле на несколько метров.


Теоретически не исключена возможность того, что здоровый человек может вдохнуть воздух, содержащий подобный «аэрозоль», и в этом случае проникновение вируса в организм произойдет через ткани его легких.


«Известно, что приблизительно у трети больных лихорадкой Эбола развивается сильный кашель из-за поражения вирусом органов дыхания. По этой причине вероятность заражения окружающих может дополнительно повышаться», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Амеш Адалджа (Amesh Adalja).


Однако на данный момент вероятность передачи вируса Эбола таким путем представляется очень низкой – гораздо ниже чем, например, в случае распространения вирусов гриппа или кори.