?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В одной из клиник США несколько больных умерли, а 5 находятся в тяжелом состоянии после инфицирования опасным штаммом энтеробактерии, обладающей почти полной устойчивостью ко всем антибиотикам. Причиной заражения могли стать диагностические приборы.


Врачи медицинского центра Рональда Рейгана при университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (Ronald Reagan UCLA Medical Center) считают, что опасности заражения карбапенем-резистентными энтеробактериями подверглись около 200 пациентов этого лечебного учреждения.


Как явствует из названия этой группы энтеробактерий, его представители нечувствительны к воздействию даже антибиотиков карбапенемов, исключительно мощных препаратов, применяемых для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций.


Среди энтеробактерий этой группы обычно обнаруживают кишечные палочки, а также микроорганизмы клебсиелла и энтеробактер. При массовом неконтролируемом размножении эти микроорганизмы могут вызывать тяжелые поражения мочевыводящих путей, легких и других внутренних органов, а также послеоперационных ран.


К настоящему времени известно о 7 случаев заболевания среди больных, проходивших диагностические процедуры в этой клинике, из которых 2 уже умерли.


Лос-анджелесские медики полагают, что пациенты клиники Рональда Рейгана подвергались опасности заражения в период с октября минувшего года по январь года текущего.


По всей вероятности, заражение могло происходить во время исследования органов пищеварения с помощью эндоскопов, несмотря на то что эти медицинские приборы после каждого больного подвергаются тщательной стерилизации.


Опасные эндоскопы уже заменили новыми, а помещение, в котором производились такие процедуры, подверглось тщательной дезинфекции.


Другие больные, которые проходили эндоскопическое обследование в этой клинике в период с октября по январь (всего 179 человек), уже получили по почте специальные наборы для получения образцов биологических жидкостей, которые следует выслать в клинику.


Здесь образцы будут проверены на наличие энтеробактерий, так как у некоторых людей заражения такими микробами приводит к скрытому бактерионосительству без проявления симптомов.