?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Физические нагрузки полезны не только как средство профилактики диабета 2-го типа, но и как вспомогательное средство лечения этой болезни в том случае, если оно уже развилось. С этой точки зрения полезнее выполнять упражнения после еды, а не натощак.


Сахарный диабет 2-го типа в подавляющем большинстве случаев является заболеванием в некотором смысле «приобретенным», так как оно обычно развивается на фоне ожирения и нездорового образа жизни.


Поэтому у больных, страдающих этой формой диабета, как правило, наблюдается повышение уровня не только глюкозы, но и липопротеинов низкой плотности (ЛНП), которые также называют «плохой» холестерин.


Поэтому диабетики часто вынуждены принимать не только препараты, способствующие снижению уровня сахара, но и лекарства для уменьшения концентрации ЛНП.


А ученые из США, сотрудники университета штата Миссури сделали неожиданное открытие: оказывается, с помощью физических упражнений можно способствовать снижению уровня обоих веществ – и глюкозы, и «плохого» холестерина. Однако в этом случае решающее значение имеет время занятий физкультурой по отношению ко времени приема пищи.


Сотрудники университета наблюдали группу больных диабетом 2-го типа численностью несколько десятков человек. У всех участников исследования также имелось ожирение, а специальный анализ крови показал, что практически у всех испытуемых был повышен уровень ЛНП.


Ученые проводили эксперимент на протяжении 2-х дней.


В первый день все испытуемые в течение 45 минут выполняли комплекс специальных физических упражнений несколько часов спустя после последнего приема пищи, то есть фактически натощак.


На следующий день всем испытуемым был предложен обед одинаковой калорийности, после чего короткое время спустя они вновь выполняли тот же комплекс упражнений также на протяжении 45 минут.


Исследование крови показало, что физическая нагрузка натощак приводила к заметному снижению уровня глюкозы в крови, однако уровень ЛНП при этом оставался неизменным.


Однако когда участники занимались физкультурой после прима пищи, у них снижался уровень не только сахара, но и «плохого» холестерина.