?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вспышки кори в некоторых странах Европы и Средней Азии, произошедшие на протяжении последних 12-14 месяцев, стали неожиданностью для врачей. Всемирная организация здравоохранения призывает медиков этих стран утроить усилия по вакцинации населения.


Европейское региональное бюро ВОЗ сообщает о том, что в течение нескольких минувших месяцев отмечается резкий всплеск заболеваемости корью в 7 странах Европы и Средней Азии.


В течение 2014 года и менее 2 месяцев, прошедших с начала 2015 года, в этих странах зарегистрировано более 22 000 случаев заболевания корью.


По заявлению Жужанны Джакаб (Zsuzsanna Jakab), директора регионального бюро, подлобная ситуация является неприемлемой, поскольку в период 2013-2014 годов в этих странах заболеваемость корью была в 2 раза ниже.


ВОЗ призывает медиков стран Европы и Средней Азии увеличить охват населения прививками, причем иммунизировать следует и взрослых.


Как сообщила Жужанна Джакаб, за этот период зарегистрировано 7 500 случаев кори в Кыргызстане, 5 340 случаев в Боснии, по 3 200 случая в Грузии и Российской Федерации, 1 600 больных корью было выявлено в Италии и более 570 случаев этого заболевания зарегистрировано в Германии.


В большинстве случаев корь является «привозной» – как правило, вспышки болезни появляются после приезда в тот или иной регион иностранного гражданина, инфицированного вирусом этого заболевания, или после поездки непривитого жителя региона в другую страну, где он заражается вирусом.


Так, например, произошло в Германии, где нынешняя вспышка кори была инициирована появлением в октябре прошлого года в этой стране больного корью ребенка, члена семьи боснийских беженцев.


В прошлом году в США житель штата Огайо (Ohio), побывавший на Филиппинах (Philippines) и заразившийся там вирусом кори, стал причиной заболевания более 300 человек, которые по цепочке передавали возбудителя болезни.