?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 2014 году Минздрав США рекомендовал медикам страны использовать для вакцинации детей против гриппа назальную вакцину. Но препарат в некоторых случаях не проявил эффективности против вируса свиного гриппа. Ученые выявили причины этого явления.


В июне минувшего года министерство здравоохранения США рекомендовало прививать от гриппа американских детей в возрасте 2-8 лет с помощью назальной вакцины.


Это решение было основано на результатах клинических испытаний, которые показали, что в этой возрастной группе вакцина, выпускающаяся в виде аэрозоля для носа, обеспечивает наилучшую защиту.


Разумеется, новый метод вакцинации не мог не понравиться малышам, которые таким образом избавлялись от неприятных «уколов».


Вакцина FluMist производства компании AstraZeneca обеспечивает защиту от нескольких штаммов вируса гриппа, включая штамм A(H1N1), так называемый свиной грипп.


Однако уже в начале нынешнего сезона гриппа, то есть в декабре 2014 года оказалось, что среди детей, иммунизированных FluMist, наблюдается непропорционально высокая заболеваемость «свиным гриппом» по сравнению с другими возрастными группами.


На днях представители компании-производителя сообщили, что неэффективность FluMist против вирусов A(H1N1) была обусловлена повышенной чувствительностью к теплу компонента вакцины, который представляет собой живой, но ослабленный вирус.


Согласно инструкции препарат следует хранить в холодильнике – при комнатной температуре он может находиться на протяжении не более 2-ч часов перед его введением.


Однако в условиях лета и теплой осени этот компонент быстро терял свои свойства, в то время как другие компоненты, полученные из убитых вирусов, оказались стабильными.


Представитель AstraZeneca заявил, что в ближайшее время, компонент вакцины FluMist, предназначенный для защиты от штамма A(H1N1), будет заменен другим, обладающим достаточной стабильностью.