?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Власти одной из северо-западных провинций Пакистана решились на крайние меры в попытке предотвратить вспышку полиомиелита. Сотни родителей маленьких детей, которые отказывались прививать своих малышей от этой болезни, оказались за решеткой.

В течение нескольких последних дней около 500 жителей пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (Khyber Pakhtunkhwa) были арестованы полицией и помещены в тюрьмы. Так власти этой административно-территориальной единицы Пакистана отреагировали на их категорический отказ иммунизировать своих детей против полиомиелита.

Представитель администрации этой провинции Фероз Шах (Feroz Shah) сообщил, что число задержанных пакистанцев составляет на данный момент 471 человек.


Впервые нам пришлось прибегнуть к помощи столь радикальных мер. Однако это свидетельствует о решимости правительства нашей страны полностью избавить Пакистан от полиомиелита, – добавил он.


В январе в Пакистане началась кампания по массовой вакцинации детей от полиомиелита, в ходе которой медики планируют привить почти 35 миллионов маленьких граждан этой страны.

На территориях, которые контролируются исламскими экстремистами из группировки Талибан, провести иммунизацию практически невозможно из-за угрозы убийства медицинских работников. Однако и в других регионах страны врачи сталкиваются с серьезными проблемами – многие жители отдаленных местностей категорически отказываются прививать детей, считая, что с помощью вакцин производится их стерилизация.

Пакистан является одной из трех стран эндемичных по полиомиелиту – здесь вирус вызывающий это смертельно опасное заболевание, встречается в дикой природе. В прошлом году в этой стране зарегистрировано 306 случаев заболевания полиомиелитом – это самый высокий показатель за минувшие 14 лет.

Фероз Шах также сообщил, что у полицейских имеются около 1 000 ордеров на арест, в которые необходимо только вписать имена людей, подлежащих препровождению в тюрьму. Освобождение арестованных возможно только после подписания ими обязательства не чинить препятствий вакцинации их детей.