?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Регулярными сильными головными болями, которые обычно называют мигренью, страдают до 15-20% взрослых жителей планеты. Для лечения мигрени чаще всего применяются специальные пероральные препараты, а ученые из США предлагают лечить мигрень «через нос».

Несколько необычный, но очень эффективный метод лечения мигрени создали американские ученые из Медицинского центра города Олбани (Albany Medical Center).

Существуют специальные лекарства, которые применяются для лечения таких головных болей. Однако представители группы противомигренозных препаратов обладают целым рядом побочных эффектов, что и побудило ученых из Олбани создать принципиально новый метод лечения мигрени.

Суть метода заключается в однократном воздействии 4% раствором лидокаина, препарата обычно используемого для местной анестезии, на так называемый основно-небный ганглий, который представляет собой пучок нервов, расположенных в носовой раковине.

Больному вводится в нос тонкий катетер, по которому подается определенная доза лидокаина – процедура практически безболезненна и не требует предварительной местной анестезии.

В клинических испытаниях метода принимали участие 112 добровольцев, страдавших мигренями и кластерными головными болями.

Перед началом исследования они определяли интенсивность своих болевых ощущений с помощью специальной шкалы по 10-балльной системе. Средний показатель интенсивности боли в этой группе до введения лидокаина превышал 8 баллов.

Сутки спустя после воздействия лидокаина на основно-небный ганглий интенсивность боли снижалась до 4 баллов и сохранялась на уровне 5,25 балла на протяжении месяца.

Таким образом однократное применение этого метода обеспечивало снижение боли на 36% по сравнению с базовыми показателями.

88% участников исследования сообщили, что после сеанса лечения они либо вообще отказались от приема противомигренозных препаратов, либо смогли значительно снизить дозы таких лекарств.

Авторам этого метода лечения мигреней еще предстоит оценить его эффективность 6 месяцев спустя после процедуры.