?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жители Либерии, западноафриканской страны сильно пострадавшей от эпидемии вирусной лихорадки Эбола, находятся в радостном и одновременно тревожном ожидании. В течение недели здесь не было зарегистрировано ни одного нового случая смертельной болезни. Впервые за более чем 14 месяцев эпидемии в Либерии (Liberia) не появилось ни одного нового больного лихорадкой Эбола. Более того – вчера из больницы выписалась последняя на данный момент пациентка: в настоящее время все палаты больниц, предназначенные для больных этим заболеванием, пустуют.

58-летняя учительница английского языка Беатрис Ярдоло (Beatrice Yardolo) была госпитализирована 18 февраля с симптомами вирусной лихорадки Эбола в лечебный центр, организованный китайскими медиками в столице страны городе Монровия (Monrovia). «Я, наверное, сейчас самый счастливый человек на планете, потому что мне удалось остаться в живых, несмотря на все тяжелые испытания, выпавшие на мою долю», – заявила Беатрис журналистам информационного агентства Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), выйдя за ворота инфекционной клиники.

Согласно стандартам ВОЗ медики Либерии начали отсчет 42-дневного периода – если в течение этого срока, равного по продолжительности двум инкубационным периодам, не будет зарегистрировано ни одного нового больного, можно будет считать, что в Либерии одержана полная победа над эпидемией лихорадки Эбола.

Победа далась нелегко: эпидемия унесла жизни более 4 100 либерийцев, а общее число ее жертв в Западной Африке превышает 9 800 человек. Между тем, в течение той же недели в соседних Гвинее (Guinea) и Сьерра-Леоне (Sierra Leone) было зарегистрировано 132 новых случая этого опасного заболевания.

Главной причиной продолжения эпидемии в этих странах продолжает оставаться соблюдение древних африканских традиций при погребении умерших от вирусной лихорадки. Согласно ритуалу все пришедшие проститься с усопшим должны обязательно коснуться его тела.

Либерийским властям удалось убедить жителей страны отказаться на время от традиции, что способствовало резкому снижению заболеваемости.