?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В городе Сент-Этьен тихо ушел из жизни Филипп Вокансон – старейший француз. Долгожитель хорошо помнил первую мировую войну, а во время Второй мировой с оружием в руках защищал родину. Он считал, что обязан своим долголетием особому рациону.


Соотечественники уважительно называли Филиппа Вокансона (Philippe Vocanson) «дуайеном» (то есть старейшиной) всей Франции. Он умер в собственном доме на 111 году жизни.


Филипп появился на свет 20 октября 1904 года. До Второй мировой войны он сменил несколько профессий: работал сапожником, трудился на ферме, а когда Германия напала на Францию, был призван в армию и воевал против фашистов.


Филипп был взят в плен и некоторое время провел в лагере для военнопленных на севере Франции.


Жена французского долгожителя умерла еще 30 лет назад. Супруги Вокансон вырастили двух детей.


Поздравлять старика с днем рождения приходили многочисленные родственники: сыновья с семьями, в которых выросли 6 внуков и 4 правнука.


В интервью, которые охотно давал при жизни «дуайен Франции», он всегда подчеркивал тот факт, что на протяжении всей жизни никогда не курил и практически не употреблял алкоголь, несмотря на популярность сухих вин в этой стране.


Сам Вокансон считал, что обязан свои долголетием регулярному употреблению шоколада и твердых сыров, которые очень любил. Любимые лакомства он ел часто, однако, всегда понемногу.


Теперь титул старейшего мужчины Франции перешел к Роже Гузи (Roger Gouzy), которому сейчас 109 лет, а титул старейшей жительницы страны принадлежит 113-летней Мари Лигвинен (Marie Liguinen).


Абсолютный национальный рекорд Франции по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальман (Jeanne Calment), которая умерла в августе 1997 года в возрасте 122 лет.


www.health-ua.org