?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последние годы такое направление в онкологии как иммунотерапия развивается особенно бурно. А открытие, которое совершили ученые из США, как раз может быть использовано для мобилизации внутренних сил организма на борьбу со злокачественной опухолью.

Американские исследователи считают, что благодаря их открытию можно добиться повышения активности таких компонентов иммунной системы как Т-клетки и клетки естественные киллеры, в задачу которых входит распознавание и уничтожение раковых клеток. Таким образом атака иммунной системы на опухоль значительно усилится, что приведет если не к полному исчезновению новообразования, то хотя бы к его уменьшению.

Сотрудники Северо-Восточного университета в городе Бостон, штат Массачусетс (Northeastern University, Boston, Massachusetts) помещали мышей со злокачественными опухолями легкого разного типа в условия с постоянно повышенным уровнем кислорода.

Исследователи обнаружили, что пребывания в условиях повышенной оксигенации приводило к тому, что опухоли у животных начинали уменьшаться в размерах.

Однако когда в такие условия помещали животных особой линии, у которых с помощью методов генной инженерии были полностью устранены из организма Т-клетки и клетки естественные киллеры, повышение уровня кислорода в воздухе никакого эффекта не давало.

С другой стороны, введение мышам Т-клеток приводило к еще более выраженному процессу онколизиса, то есть распаду опухоли.

Ученые объясняют этот эффект тем, что в обычных условиях раковые клетки начинают усиленно выделять аденозин, биологически активное вещество которое в данном случае стимулирует рост новых сосудов, необходимых для кровоснабжения быстро растущей опухоли.

Однако кроме этого аденозин способен и резко снижать активность компонентов иммунной системы, а повышение уровня кислорода пробуждает Т-клетки и клетки естественные киллеры от «спячки», и они с утроенной энергией снова начинают атаковать раковые клетки.