?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Подагра или подагрический артрит – мучительное заболевание, связанное с накоплением в крови мочевой кислоты. Однако оказалось, что это химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, защищающими клетки головного мозга от старения.

Подагра, которая обычно сопровождается острым артритом, не только доставляет больному серьезные страдания, но и повышает риск развития у него заболеваний почек и сердца. Однако впервые у этого серьезного заболевания обнаружена и «светлая сторона»: ученые из США обнаружили, что у людей, страдающих подагрой, гораздо реже развивается болезнь Альцгеймера.

Сотрудники медицинского центра при Бостонском университете (Boston University Medical Center) анализировали данные об общем состоянии здоровья более 59 000 больных с установленным диагнозом «подагрический артрит» и почти 239 000 людей, не страдавших этим заболеванием. Средний возраст больных составлял 65 лет.

За период продолжительностью 5 лет число новых случаев болезни Альцгеймера в первой группе составило 309, в то время как во второй группе этот показатель был равен 1 942. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что наличие подагры снижает риск развития этого нейродегенеративного заболевания на 24%.

Ученые отмечают, что если в будущем будут получены дополнительные данные о связи повышенного уровня мочевой кислоты со сниженным риском развития деменции, то откроется путь к созданию препаратов на ее основе для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Есть также определенные основания предполагать, что это соединение способно замедлять прогрессирование другого не менее тяжелого нейродегенеративного заболевания – болезни Паркинсона.