?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Медики обычно предупреждают любителей жареной еды о том, что их увлечение может закончиться раком желудка, кишечника или поджелудочной железы. Однако выясняется, что и сердце тоже очень чувствительно к вредным компонентам пережаренных жиров и белков.

Сердечная недостаточность, при которой ухудшается кровоснабжение всего организма, может проявляться в двух формах – острой и хронической. Однако вне зависимости от формы этого заболевания оно всегда представляет смертельную опасность. А ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard Medical School in Boston) обнаружили новый фактор риск развития хронической сердечной недостаточности – повышенное потребление жареной пищи.

С этой точки зрения опасность представляет не только жареное мясо (хотя оно действительно наиболее вредно среди всех жареных продуктов), но и «невинные» кабачки, приготовленные путем обжаривания на сковороде с добавлением жира.

Гарвардские ученые изучали данные десятилетнего наблюдения более 15 000 мужчин. Средний возраст участников исследования перед его началом составлял 66 лет. На протяжении всего периода исследования испытуемые регулярно информировали ученых об особенностях их рациона. За весь 10-летний период сердечная недостаточность была выявлена у 632 участников.

Ученые подсчитали, что по сравнению с участниками, которые ели жареную пищу менее 1 раза в неделю, потребление такой еды 1-3 раза было связано с увеличением риска развития сердечной недостаточности на 18%.

При потреблении жареных «вкусностей» 4-6 раз на протяжении недели такой риск увеличивался на 25%, а у любителей жареного, которые ели такую еду 7 раз в течение каждой недели и чаще, риск развития этого тяжелого заболевания сердца возрастал на 68%.