?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Американские ученые из Делавэрского университета и врачи больницы Christiana Care обнаружили, что даже при нормальном кровяном давлении чрезмерное употребление пищевой соли оказывает негативное влияние на органы-мишени, такие как кровеносные сосуды, сердце, почки и головной мозг.

Врачи советуют пациентам, страдающим гипертонией, уменьшить количество соли в своем рационе. Но необходимо ли это людям с нормальным кровяным давлением? Новое исследование указывает на то, что соль вредна для всех. Независимо от показателей тонометра, соль повреждает органы. Например, она ухудшает функции эндотелия, слоя клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Эндотелий принимает участие в расширении и сужении сосудов, регулировании свертывания крови, а также в работе иммунитета. Кроме того, чрезмерное употребление соли приводит к гипертрофии мышц сердца. Когда стенки сердца утолщаются, они хуже перекачивают кровь. Также соль оказывает негативное воздействие на почки, симпатическую нервную систему.


Врачи рекомендуют употреблять не больше чайной ложки соли в день, что соответствует 1500 мг натрия (около 2/3 чайной ложки соли). Но для этого недостаточно убрать солонку со стола. Современный человек 70% соли получает из промышленно обработанных продуктов, в том числе, которые обычно не воспринимаются, как соленые, например, из хлеба или зерновых завтраков. Ресторанные блюда также содержат много соли. Поэтому самый лучший способ снизить потребление натрия – это готовить домашнюю еду, заменяя соль специями и травами.