?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Глиобластома является одной из наиболее распространенных и самых опасных злокачественных новообразований мозга. Существующие методы лечения малоэффективны, но значительно продлить жизнь больных можно с помощью обычной вакцины против столбняка. Ученые из США добились значительного прогресса в лечении глиобластомы, исключительно агрессивной злокачественной опухоли головного мозга.

Как правило, некоторое время спустя после хирургической операции по удалению глиобластомы происходит рецидив опухоли в соседних тканях – при этом применение химиотерапии малоэффективно. Приблизительно половина больных умирает в течение 15 месяцев после постановки диагноза, несмотря на интенсивное лечение.

А американские исследователи из медицинского центра при университете Дьюка (Duke University Medical Center) сообщают о том, что введение больным глиобластомой вакцины против столбняка позволяло увеличить средний показатель выживаемости на несколько лет. В исследовании принимали участие 12 больных, которые ранее перенесли хирургическую операцию по удалению глиобластомы, а также проходили курс радиотерапии и химиотерапии.

Всем больным был назначен специальный курс иммунотерапии с помощью собственных дендритных клеток (компонентов иммунной системы), которые извлекались из крови пациентов, подвергались специальной обработке вне организма и возвращались в кровяное русло. Однако за день до введения дендритных клеток половине больных вводили дозу стандартной комбинированной вакцины против столбняка и дифтерии, а другим 6 пациентам – препарат плацебо.

Средняя продолжительность жизни больных, получавших стандартную терапию дендритными клетками, составила 11,6 месяца, в то время как больные, которым дополнительно вводилась противостолбнячная вакцина, жили в среднем от 51 до 101 месяца. Одна больная из экспериментальной группы жива на протяжении уже 8 лет и признаков рецидива опухоли у нее нет.