?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас умение собак определять в образцах мочи наличие клеток рака почки, мочевого пузыря или предстательной железы уже не вызывает такого удивления как несколько лет назад. А исследователи уже обучают животных методам диагностики других опухолей.

Метаболизм злокачественных клеток и здоровых заметно отличается – в процессе жизнедеятельности раковых клеток нередко образуются вещества, которые не встречаются в нормальных тканях. На этом явлении основан принцип «обонятельной» диагностики рака с помощью специально обученных собак, которые благодаря своему острому чутью способны уловить присутствие в образце мочи летучих органических соединений, характерных для раковой опухоли.

До сих пор диагностика рака с помощью четвероногих друзей ограничивалась теми опухолями, продукты жизнедеятельности которых обычно присутствуют в моче в относительно больших количествах – речь идет о злокачественных новообразованиях мочеполовой системы.

Но сейчас британские и американские ученые перешли к новому этапу такой диагностики – выявлению с помощью собак опухолей, маркеры которых содержатся в моче в невероятно малых количествах, не превышающих нескольких десятков молекул: например рака молочной железы или поджелудочной железы.

Так, исследователи из медицинского университета штата Арканзас (University of Arkansas for Medical Sciences) обучили пса по кличке Фрэнки (Frankie), метиса немецкой овчарки, диагностировать по образцу мочи рак щитовидной железы.

Во время «экзамена» по специальности Фрэнки обнаружил среди сотен образцов мочи почти 90% тех, которые принадлежали больным с уже установленным диагнозом «рак щитовидной железы».

Умный пес идентифицировал 30 из 34 образцов мочи таких больных. При этом его инструктор не знал, какие образцы принадлежат больным и не мог подать животному сигнал в нужный момент.

В ближайшее время ученые из штата Арканзас начнут готовить целую команду четвероногих «медиков», которые вполне смогут соперничать с самыми современными диагностическими аппаратами.