?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Медики развитых стран на протяжении уже нескольких лет с успехом используют миниатюрные электронные капсулы, снабженные фото- и видеокамерами для диагностики болезней кишечника. А новое поколение таких капсул способно анализировать кишечные газы.

Лишь сейчас благодаря совершенствованию и миниатюризации электронных газоанализаторов гастроэнтерологи получили возможность проводить точный анализ состава газов, образующихся в кишечнике. С этой точки зрения видеокамеры, помещенные в специальные капсулы, которые предназначены для проглатывания больными, являются совершенно бесполезными.

А между тем, информация об индивидуальных особенностях компонентов кишечных газов бесценна для медиков, так как по ней можно определять многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые нарушением баланса микрофлоры. До сих пор врачи были лишены возможности проводить такие анализы, хотя давно известно, что некоторые заболевания кишечника (в том числе и рак этого органа) сопровождаются изменениями в составе кишечных газов. Однако определить, например, увеличение или уменьшение количества метана в кишечнике было невозможно, так как этот газ не имеет запаха.

Наконец, заветная мечта медиков всего мира была воплощена в жизнь благодаря работе австралийских ученых из Мельбурнского технологического института (Royal Melbourne Institute of Technology). Теперь больному достаточно проглотить созданную ими капсулу – и на протяжении нескольких часов во время «путешествия» по всем отделами кишечника она станет анализировать состав газов и передавать информацию беспроводным методом на компьютер врача. Капсула состоит из защитной мембраны, проницаемой для газов, датчика, микропроцессора и передатчика.

Эта же группа ученых создала и стационарный газоанализатор более крупных размеров, которые определяет состав кишечных газов с помощью образца кала больного, помещенного в специальный сосуд.