?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Благодаря медицинской пропаганде, хорошо известны главные факторы риска развития диабета 2-го типа, который встречается наиболее часто. Вместе с тем ученые обнаружили ранее недооцененный фактор такого риска – прием некоторых лекарственных препаратов.

Главными факторами риска развития сахарного диабета 2-го типа, которым страдают не менее 90% всех диабетиков, являются переедание, ведущее к ожирению, и сидячий образ жизни, который не только способствует увеличению веса, но и приводит к нарушению процессов обмена веществ в человеческом организме.

Между тем, американские ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) отмечают, что наряду с названными факторами все большую роль в распространении эпидемии диабета приобретают и факторы, еще недавно считавшиеся второстепенными.

Среди таких факторов калифорнийские ученые называют, например, увлечение многих современных людей диетами со сниженным содержанием жира. Но такие продукты имеют ухудшенный вкус и для компенсации этого явления производители часто добавляют в обезжиренную пищу сахар, который улучшает вкус продуктов.

Еще одним практически не принимавшимся во внимание фактором риска развития диабета являются так называемые эндокринные дисрапторы, химические вещества, которые широко распространены в быту. Свое название они получили из-за способности имитировать воздействие на организм некоторых гормонов, с которыми часто имеют сходство и в структуре молекулы.

Среди таких веществ наиболее распространены бисфенол А (он входит в состав материала, из которого производят пластиковые бутылки), фталаты, являющиеся неотъемлемым компонентом многих видов пластмасс, и некоторые пестициды, следы которых могут сохраняться в продукции сельского хозяйства.

Все большую роль в росте заболеваемости диабетом 2-го типа начинают играть и лекарственные средства для лечения хронических заболеваний. Риск развития диабета повышают кортикостероиды, бета-блокаторы, применяемые для лечения повышенного давления и аритмии. Грозит развитием диабета и прием диуретиков, мочегонных препаратов, которые применяются при самых разных заболеваниях.

Одним из наиболее шокирующих научных открытий последних месяцев стало обнаружение ранее неизвестного побочного эффекта статинов, лекарств для снижения уровня плохого холестерина в крови. Недавно финские ученые обнаружили, что прием некоторых статинов (аторвастатин, питавастатин, розувастатин, симвастатин) способен повышать риск развития диабета 2-го типа на 46%.