?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сотрудникам компании Nexus6, удалось «компьютеризировать» ингаляторы с препаратами для астматиков. Изобретение рассчитано в первую очередь на больных детей, которые теперь станут реже пропускать прием спасительных лекарств.


На днях в Новой Зеландии были завершены клинические испытания новой модели ингалятора для астматиков, который получил название Smartinhaler. Ингалятор теперь снабжен аудиовизуальными функциями и способен напоминать больным астмой о том, что пришло время принимать лекарство, которое такие больные обычно используют в виде аэрозоля. Такая форма препарата обеспечивает быстрое проникновение лекарства в ткани дыхательных путей и кровь.


Испытания проводились на базе клиники университета города Окленд (University of Auckland) – участие в них принимали в общей сложности 220 детей из Новой Зеландии, больных астмой, в возрасте от 6 до 15 лет.


В ходе испытаний, продолжавшихся в течение нескольких месяцев, в котором немалая роль отводилась и родителям юных участников, ученые имели возможность регистрировать соблюдение испытуемыми графика приема лекарств, обеспечивающих контроль бронхиальной астмы.


Дети, которые пользовались новыми ингаляторами, напоминавшими громкими звуками о пропуске очередного приема лекарства, почти в 2 раза чаще соблюдали график приема по сравнению с детьми из контрольной группы, которые пользовались обычными ингаляторами.


Важным моментом является то, что у детей, пользовавшихся ингаляторами Smartinhaler, намного реже наблюдались приступы бронхиальной астмы – в этой группе случаев использования специальных лекарств для устранения таких приступов было на 45% меньше по сравнению с контрольной группой.


Для звукового напоминания в ингаляторах Smartinhaler используются 14 рингтонов – чтобы дети не привыкали к одному и тому же звуку и каждый раз реагировали на напоминание.


www.health-ua.org