?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Современная жизнь не соответствует естественному циклу сна и бодрствования. Мы получаем днем недостаточно солнечного света, а ночью подвергаемся чрезмерному воздействию искусственного света.

Американский ученый Ричард Стивенс на протяжении трех десятилетий изучает, как искусственный свет вызывает физиологические изменения. Это актуальная тема в современной медицине. К счастью, влияние искусственного света можно видоизменять, чтобы снизить вред. Для этого необходимо следовать двум основным правилам.

Во-первых, вечером освещение должно быть тусклым. Во-вторых, нужно избегать яркого голубого света планшетов и смартфонов. Излучение экранов подавляет выработку гормона мелатонина, отвечающего за сон. Это нарушает работу биологических часов человека – циркадный ритм. В итоге человек спит беспокойно. Жизнь вопреки естественным биологическим часам, по некоторым данным, повышает риск развития рака молочной железы, ожирения, сахарного диабета и депрессии.

Все зависит от того, сколько света получает человек вечером. Конечно, не нужно выключать весь свет после 20 часов. Но вместо того, чтобы читать на планшете, лучше взять бумажную книгу. Вечером свет должен быть тусклым и теплым, например, как обычная лампа накаливания.