?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Контузии на поле боя и спортивные травмы часто связаны с сотрясениями головного мозга. В полевых условиях диагностика относительно легких, но тем не менее опасных сотрясений – задача трудная. Прорыв в этой области обещают американские исследователи.

Коварство сотрясений мозга, заключается в том, что они нередко остаются незамеченными, но со временем могут стать причиной тяжелых осложнений и даже смерти. А ученые из США работают над созданием нового метода диагностики таких травм, основанного на способности пациента различать запахи.

Американские исследователи из Военно-медицинского университета в городе Бетесда (Uniformed Services University of the Health Sciences in Bethesda) подвергли стандартному тестированию для проверки обоняния более 230 военнослужащих армии США, которые находились на лечении в одном из военных госпиталей страны по поводу ранений и контузий, полученных в ходе боевых действий.

Среди участников исследования были раненые, у которых наличие сотрясения мозга разной степени тяжести было определено с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Ученые установили, что абсолютно у всех испытуемых, у которых проверка обоняния дала нестабильные либо отрицательные результаты, исследования с помощью МРТ свидетельствовали о повреждениях мозга.

Авторы исследования объясняют обнаруженное явление тем, что в процессе распознавания запахов мозг сравнивает информацию, получаемую от источника запаха, с той, которая хранится в памяти.

Сотрясения мозга обычно сопровождаются появлением проблем с памятью, которые в легких случаях не всегда осознаются больным, но выявляются при тестировании обоняния.

«Провести исследование мозга раненого или контуженого солдата с помощью компьютерной томографии или МРТ можно только в условиях госпиталя. А проверку обоняния можно сделать прямо на поле боя», – объясняют ученые.