?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ювенильный артрит – мучительное и тяжелое заболевание суставов у детей, которое к тому же очень распространено. Медики считают, что болезнь имеет аутоиммунную природу – поэтому ранее «знакомство» с детскими инфекциями может снизить риск ее развития.

Ученые из Австралии полагают, что наличие старших братьев и сестер способно обеспечить младшим детям не только дополнительную заботу в повседневной жизни, но и защитить от развития ювенильного артрита.

При этом заболевании «дезориентированные» клетки иммунной системы начинают атаковать ткани суставов, вызывая в них хроническое воспаление.

Ученые сообщают, что старшие братья и сестры, которые могут являться носителями разных бактерий и вирусов, поневоле «делятся» ими с младшими детьми в семье с первых дней их жизни. Это тренирует иммунную систему младших и приучает ее безошибочно отличать опасных чужаков от клеток собственного организма.

К такому выводу пришли исследователи из Института педиатрии имени Мердока (Murdoch Childrens’ Research Institute) в австралийском городе Парквилль, штат Виктория (Parkville, Victoria) после того как обследовали более 300 юных жителей Зеленого континента, которые страдали ювенильным артритом, и 1 000 детей, у которых аутоиммунных заболеваний не было.

Авторы исследования обнаружили, что у детей, в семьях которых имелись братья и сестры, риск развития артрита был меньше почти в 2 раза по сравнению с детьми «одиночками».

Примечательно, что риск развития ювенильного артрита уменьшался и в том случае, если у участников исследования имелись и младшие браться и сестры – однако в этом случае разница в возрасте должна была составлять не более 6 лет.