?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На протяжении десятилетий ученые-сомнологи утверждают, что современные люди спят слишком мало и что наши предки каждые сутки посвящали сну гораздо больше времени. Но подобные представления об оптимальной продолжительности сна ничем не подкреплены.

Со школьных лет каждый человек усваивает магическое число «8» – якобы именно 8 часов должен продолжаться ночной сон, чтобы организм смог полностью восстановиться после предыдущего дня. В связи с этим ученые все чаще призывают современных людей следовать примеру наших далеких и не очень далеких предков, которые якобы ложились спать сразу после захода солнца, что обеспечивало им возможность полноценного сна.

Однако ученые из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес (University of California, Los Angeles) обнаружили, что утверждения о развитии в ходе эволюции у человека разумного физиологической потребности спать не мене 8 часов, могут оказаться абсолютно ошибочными. Они изучали образ жизни представителей 3-х племен, обитающих в разных частях света, которые и в наши дни живут как люди каменного века.

Американские исследователи изучали образ жизни народности хадза в Танзании, племени сан, обитающего в Намибии и живущего в глубине джунглей Боливии племени цимане. Такие племена занимаются собиранием плодов, съедобных растений и охотой на диких животных – они до сих пор не перешли к земледелию.

К удивлению самих ученых, у всех трех народностей, которые и не подозревают о существовании друг друга, были одинаковые привычки.

Их представители обычно ложились спать 3 часа спустя после захода солнца, спали в среднем на протяжении 6,5 часов и вставали еще до рассвета. То есть с этой точки зрения их образ жизни во многом напоминал образ жизни обитателей современных мегаполисов.

«Отход ко сну и подъем у представителей хадза, сан и цимане в большей степени регулировался не сменой дня и ночи, а ночным похолоданием. Они стремились провести во сне наиболее холодное время суток», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джероми Зигель (Jerome Siegel).