?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Заболеваемость жителей планеты болезнью Альцгеймера растет угрожающими темпами, а в арсенале врачей практически нет эффективных препаратов для ее лечения. Но определенную надежду в этом отношении, вселяет открытие, которое совершили ученые из США.


В настоящее время в одних только США число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, наиболее тяжелой формой старческой деменции превышает 5 миллионов человек. Ежегодно это заболевание становится причиной смерти более 500 000 американцев. Каждые 67 секунд в этой стране регистрируется 1 новый случай этого неизлечимого недуга.


Ученые довольно давно осознали, какая мрачная перспектива ожидает человечество – но препаратов, способных эффективно останавливать развитие этого нейродегенеративного заболевания, до сих пор нет.


По этой причине сообщение американских ученых об обнаружении определенных терапевтических свойств в отношении болезни Альцгеймера у одной из форм инсулина, препарата, применяемого для терапии сахарного диабета, вызвало повышенное внимание в мире науки.


Сотрудники медицинского центра при университете Уэйк Форест в городе Уинстон-Сэйлем в штате Северная Каролина (Wake Forest Baptist Medical Center in Winston-Salem, North Carolina) провели клинические испытания назального спрея, содержавшего детемир, инсулин пролонгированного действия.


Участие в испытаниях принимали 60 больных, страдавших болезнью Альцгеймера в умеренной форме, в возрасте от 55 до 85 лет.


Испытуемые получали детемир ежедневно на протяжении 21 дня в дозе либо 20, либо 40 международных единиц, а часть из них (контрольная группа) получали плацебо.


Тестирование когнитивных функций участников, проведенное после окончания курса лечения, показало, что у тех из них, которые принимали детемир в дозе 40 МЕ, наблюдалось значительно улучшение памяти по сравнению с участниками, получавшими плацебо или препарат в дозе 20 МЕ.


Очень важным является то, что улучшение когнитивной функции наблюдалось даже у больных, носителей гена APOE-e4, который значительно повышает риск развития деменции.


www.health-ua.org