?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


До последнего времени во всем мире рак молочной железы являлся основной причиной смерти представительниц прекрасного пола от онкологических заболеваний. Но сейчас в Европе на первое место по этому печальному показателю постепенно выходит рак легкого.


Итальянские исследователи обнаружили тревожное явление: в то время как смертность от рака молочной железы в странах Западной Европы имеет отчетливую тенденцию к снижению, жительницы многих стран Старого Света стали чаще болеть раком легкого. Соответственно увеличилась и смертность от этой болезни.


Сотрудники Миланского университета определяют ожидаемую смертность от рака легкого в 2015 году в 14,24 случая на каждые 100 000 женщин, жительниц Европы. Это на 9% выше, чем в 2009 году.


Согласно мрачному прогнозу, пальма первенства в этом печальном соревновании будет принадлежать Польше, где смертность от рака легкого составит 17 случаев на 100 000 женщин, и Соединенному Королевству – в 2015 году в Великобритании на каждые 100 000 женщин ожидается 21 смерть от рака легкого.


Авторы исследования связывают столь высокую заболеваемость женщин этой формой рака в Великобритании с тем, что многие британки начали курить еще в годы Второй мировой войны – эта привычка стала распространенной на берегах Туманного Альбиона раньше чем в континентальной Европе.


А женщины других европейских стран пристрастились к курению гораздо позже – в основном после 1968 года.


«Особенно печально эта статистика выглядит на фоне того, что в отличие от других форм рака в случае с раком легкого смертельно опасная болезнь является предотвратимой в 4-х случаях из 5. Надо просто бросить курить», – отмечают авторы этого исследования.


www.health-ua.org