?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ученые одного из университетов США создали уникальный метод хранения хрящевой ткани, который позволяет использовать донорскую ткань 60 суток спустя после ее забора. Это в 2 раза больше по сравнению с ныне применяемыми методами хранения.


Больным с дегенеративными изменениями хрящевой ткани в суставах обычно проводят операции по эндопротезированию, заменяя больной сустав искусственным.


Однако пациентам, у которых часть хрящевой ткани оказалась разрушенной в результате травмы или, например, пулевого или осколочного ранения, нет необходимости заменять весь сустав, если они не страдают артритом.


В этом случае используется донорская хрящевая ткань, которой и заменяют поврежденный или отсутствующий участок.


Однако, по сообщениям ученых, в настоящее время хирургам-ортопедам приходится отказываться в среднем от 80% хрящей, полученных от доноров, по причине того, что ткань стала непригодной для пересадки.


Срок хранения такой ткани в холодильнике в специальном растворе не превышает 28 дней, и значительная часть этого времени уходит на проверки ткани на безопасность и совместимость.


Новый метод хранения донорских хрящей, который разработали ученые из медицинского колледжа при университете штат Миссури (University of Missouri School of Medicine), позволяет увеличить срок хранения хрящей более чем в 2 раза.


Они создали новый раствор и специальный сосуд для хранения, вследствие чего такую ткань можно хранить при комнатной температуре.


Вместе с теми благодаря новому составу раствора срок хранения хрящевой ткани увеличивается с нынешних 28 дней до, как минимум, 60.


При этом и через 60 суток пригодной для пересадки остается вся ткань, в то время как старый метод гарантировал пригодность только 20% хрящей.


www.health-ua.org