?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На протяжении нескольких лет врачи не могли установить причины странного заболевания, нередко приводившего к смерти больных, которое регулярно поражало детей в северо-восточной части Индии. Наконец, внимание медиков привлек тропический фрукт личи…


Личи или китайская слива происходит из Китая, но уже давно выращивается на территории всей Юго-Восточной Азии.


Считается, что вкусные плоды богаты витаминами и микроэлементами, из-за чего экзотический фрукт считается целебным.


Однако индийские медики подозревают, что именно плоды личи, стали причиной тяжелейшего заболевания сотен детей из индийского штата Бихар (Bihar).


 


В последние несколько лет индийские дети, которые проживают в районах возделывания личи, стали болеть странной и смертельно опасной болезнью, которую медики определяли как острая энцефалопатия невоспалительного характера.


У детей (чаще в возрасте до 5 лет) неожиданно начинались судороги, наблюдалось резкое снижение уровня глюкозы в крови и помрачение сознания.


В 2013 году было зарегистрировано 133 случая нетипичной энцефалопатии, а в 2014 году таких случаев было 309.


Наиболее печальным было то, что 44% случаев загадочной болезни закончились смертью больных детей.


Результаты анализов на различные возбудители инфекционных заболеваний (японский энцефалит, болезнь Кавасаки, лихорадка Западного Нила и другие) оказались отрицательными, не было обнаружено и остаточных количеств пестицидов.


Наконец, исследователи обратили внимание на тот факт, что вспышки болезни совпадают по времени с началом уборки урожая фрктов с деревьев личи, плантации которых расположены в штате Бихар.


Выяснилось, что вспышки такого же заболевания наблюдались и в тех регионах Бангладеш и Вьетнама где также выращивается это фрукт.


Сейчас индийские ученые проводят интенсивные исследования. Они подозревают, что причиной болезни является отравление гипоглицином А, веществом, которое может содержаться в незрелых плодах личи.


www.health-ua.org