?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Число новых случаев вирусной лихорадки Эбола в западноафриканских странах уменьшилось до самых низких показателей за минувшие 7 месяцев. Многие временные госпитали опустели из-за отсутствия больных – однако до полной победы на эпидемией еще далеко.


ВОЗ сообщает об изменении стратегии борьбы с эпидемией вирусной лихорадки Эбола в Западной Африке – теперь перед медиками ставится задача покончить с ней, а не только добиться снижения заболеваемости.


В течение минувшей недели число новых случаев смертельного заболевания на территории трех африканских стран (Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея) составило менее 100 – это самый низкий показатель с июня 2014 года.


Однако смертность больных по-прежнему продолжает оставаться высокой – болезнь уносит 60% пациентов временных госпиталей, развернутых в этих странах.


Между тем, Брюс Эйлуорд (Bruce Aylward), заместитель генерального директора ВОЗ, который координирует борьбу с эпидемией от этой организации, утверждает, что ситуация все еще может измениться в худшую сторону, так как для эпидемий лихорадки Эбола характерно волнообразное развитие, своеобразные приливы и отливы заболеваемости.


«Это все равно, что находится в кровати с двумя кобрами, одна из которых мертва. Ситуация все еще очень опасна», – так образно он охарактеризовал положение в Западной Африке.


«У нас нет оснований утверждать, что эпидемия находится под полным контролем», – вторит ему Джером Оберррайт (Jerome Oberreit), генеральный секретарь организации «Врачи без границ»» («Doctors Without Borders»).


Еще одну потенциальную угрозу возобновления эпидемии представляет повышенная способность вируса Эбола к спонтанным мутациям.


Для того чтобы определить, произошли ли такие мутации, французские ученые из института Пастера в Париже (Institut Pasteur in Paris) начали исследования вирусов, выделенных из организмов больных в последние недели, для их сравнения с образцами, полученными год назад в начале эпидемии.


www.health-ua.org