?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Британские ученые предупреждают практикующих врачей о том, что не менее одной трети жителей страны, которым поставлен диагноз «бронхиальная астма», на самом деле не страдают этим заболеванием и вынуждены принимать совершенно ненужные им лекарства.


В настоящее время в Соединенном Королевстве диагноз «бронхиальная астма» поставлен 5,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона составляют дети в возрасте до 18 лет, а взрослых больных насчитывается соответственно 4,3 миллиона.


Таким образом, Великобритания является страной с одним из самых высоких уровней заболеваемости астмой, потому что эта болезнью страдают каждый 12-й взрослый британец и каждый 11-й ребенок.


Однако ученые из Национального института совершенствования методов лечения болезней (National Institute for Clinical Excellence – NICE), который входит в систему Государственной службы здравоохранения (NHS), утверждают, что треть взрослых астматиков Великобритании таковыми не являются и напрасно принимают препараты, обладающие достаточно сильными побочными эффектами.


Гипердиагностика астмы (то есть ошибочная постановка диагноза, как называют это явление медики) вызвана отсутствием объективных критериев – врачи, ставя такой диагноз, обычно руководствуются описанием симптомов самими больным и собственными оценками.


В связи с этим сотрудники NICE разработали новые рекомендации для врачей, работающих в лечебных учреждениях NHS, которые должны способствовать более точной диагностике астмы.


Авторы рекомендаций настаивают на обязательном использовании при подозрении на астму спирометрии – измерения жизненной емкости легких и скоростных показателей вдоха и выдоха.


Вместе с тем, британские неправительственные организации, оказывающие помощь больным астмой, указывают на то, что наряду с гипердиагностикой в стране существует и проблема противоположного свойства.


По мнению сотрудников благотворительного общества Asthma UK, 8 из 10 британских астматиков не получают адекватного лечения, вследствие чего каждый день умирают в среднем 3 больных астмой.


www.health-ua.org