?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В США скончался Карл Джерасси, один из трех ученых, которым еще 63 года назад удалось получить синтетический аналог женских гормонов, препятствующих овуляции. На практике это открыло путь к массовому производству оральных контрацептивов.


Профессор Карл Джерасси (Carl Djerassi) умер в своем доме в Сан-Франциско (San Francisco) на 92-м году жизни. Причиной его смерти стало онкологическое заболевание.


Джерасси был разносторонне одаренным человеком: помимо научной деятельности, которая прославила его, он писал стихи, рассказы, а также пьесы – литературное творчество ученого получило высокую оценку критиков.


В октябре 1951 года Карл Джерасси вместе с двумя мексиканскими учеными Луисом Мирамонтесом (Luis Ernesto Miramontes Cárdenas) и Джорджем Розенкранцем (George Rosenkranz) впервые в истории науки получил норэтистерон, синтетический аналог женских гормонов прогестинов.


Именно эти гормоны, секреция которых значительно повышается в организме женщины после наступления беременности, препятствуют овуляции, чтобы будущая мать смогла успешно выносить плод.


В дальнейшем норэтистерон нашел свое применение как один из главных компонентов противозачаточных таблеток, которые впервые появились в продаже в американских аптеках в мае 1960 года и к настоящему времени стали одним из наиболее распространенных методов контрацепции.


Однако этим научные достижения Карда Джерасси не ограничивались. За свою долгую жизнь в науке он написал более 1 200 научных статей и стал автором 7 монографий.


Джерасси занимался исследованиями в области биосинтеза, а в середине 60-х годов ХХ века принимал участие в написании одной их первых компьютерных программ для использования в химии – благодаря этой программе ученые получили возможность узнавать молекулярную структуру еще неизвестных органических соединений.


Между прочим, Джерасси в свое время утверждал, что создание противозачаточной таблетки для мужчин является невыполнимой задачей.


www.health-ua.org