?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В течение нескольких последних дней в научной печати почти одновременно появились 2 публикации, авторы которых исследовали «нетрадиционные» факторы инфицирования вирусом гепатита С. Выяснилось, что значение этих факторов ранее явно недооценивалось.


В настоящее время основными путями передачи вируса гепатита С считается контакт с кровью, вызванный многократным использованием шприцев и других медицинских инструментов без стерилизации, вертикальная передача от матери плоду, а также пересадка органов и переливание крови. В последних двух случаях риск заражения можно свести практически к нулю с помощью проверки донорских органов и крови.


Однако бразильские и американские ученые обнаружили, что в современных условиях все большее значение приобретают такие факторы риск инфицирования вирусом гепатита С, которые раньше мало принимались во внимание.


Особый интерес с этой точки зрения представляет исследование, которое провели ученые из университета бразильского города Рио-Гранде (Federal University of Rio Grande, Rio Grande, Brazil).


Они исследовали образцы крови 318 больных хронической почечной недостаточностью находившихся на гемодиализе, и обнаружили, что 58 пациентов (18,2%) были инфицированы вирусом гепатита С, однако ни один из больных об этом не подозревал.


В этом случае кровь одного или нескольких больных, носителей вируса гепатита, проходя через аппарат гемодиализа, оставалась в микроскопических количествах на его деталях (мембрана, катионообменная колонка и так далее) и не удалялась полностью в процессе дезинфекции установки. В дальнейшем кровь урологических больных, не инфицированных вирусом гепатита, проходя через аппарат, подвергалась заражению.


Бразильские ученые также установили, что риск инфицирования возбудителем гепатита С прямо коррелировал с продолжительностью периода времени, на протяжении которого участники исследования находились на гемодиализе.


А американские исследователи из университета Лойолы в городе Чикаго (Loyola University, Chicago) провели исследования в африканской стране Гана (Ghana) и обнаружили другие факторы риска заражения гепатитом С, связанные с местными реалиями.


К таким факторам относятся: нанесение ритуальных татуировок, проведение обрезания в домашних условиях людьми, не имеющими медицинского образования, и домашние роды.


www.health-ua.org