?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Согласно новому исследованию, нейроны в мозге устроены подобно социальной сети. Каждая клетка соединена со многими другими, но связи с наиболее похожими клетками – сильнее остальных. Исследование было проведено учеными из Базельского университета в Швейцарии.


Каждая нервная клетка имеет несколько тысяч отростков – синапсов, с помощью которых она соединяется с другими клетками. Но большинство связей – слабые, и только несколько – сильные.


Швейцарские ученые хотели выяснить, какие правила работают в сложной сети из миллионов нейронов. Они сосредоточились на изучении зрительной зоны коры головного мозга, которая получает и перерабатывает информацию от глаз. Ученые обнаружили, что нейроны организованы по принципу социальной сети.


Фейсбук позволяет поддерживать связь со многими знакомыми, но у каждого пользователя также существует более узкий круг близких друзей. Обычно это люди со схожими интересами и т.п. Слабые нейронные связи имеют незначительное значение, несмотря на свое количество. Тогда зачем они нужны?


По мнению ученых, миллионы связей необходимы для обучения. Если возникает необходимость изменить поведение нейронов, слабые связи уже есть в наличие. Остается только их активизировать, что обеспечивает пластичность головного мозга.