?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Всего лишь неделю назад ВОЗ сообщала о том, что число новых случаев вирусной лихорадки Эбола в западноафриканских странах впервые уменьшилось до показателей июня 2014 года. Однако сейчас там вновь наблюдается некоторое увеличение заболеваемости.


В самом конце 2014 года профессор Питер Пайот (Peter Pyot), бельгийский исследователь, который еще в 1976 году открыл вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку Эбола, предостерегал врачей и своих коллег-ученых по поводу неоправданного оптимизма, который может быть вызван снижением заболеваемости во время нынешней эпидемии в Зпадной Африке.


Профессор Пайот предупреждал, что развитие эпидемии может происходить в виде «приливов и отливов» заболеваемости.


По всей вероятности, именно такой «прилив» наблюдается в настоящее время в Сьерра-Леоне (Sierra Leone), Либерии (Liberia) и Гвинее (Guinea).


Медики, работающие в этих странах, сообщают, что в течение недели, закончившейся 1-го февраля, заболеваемость лихорадкой несколько возросла по сравнению с предыдущей неделей.


В общей сложности за этот период времени зарегистрировано 124 новых случая заболевания. Из них 80 в Сьерра-Леоне, 39 в Гвинее и 5 в Либерии.


11 из 30 новых случаев заболевания вирусной лихорадкой в Гвинее произошли в одной деревне, после того как там похоронили женщину, умершую от этой болезни – односельчане, пришедшие проститься с усопшей, по традиции касались ее тела, в результате чего и заразились вирусом Эбола.


Сотрудники ВОЗ также отмечают враждебное отношение к медикам, которое особенно часто наблюдается среди жителей отдаленных районов Гвинеи.


ВОЗ сообщает, что по состоянию на 2 февраля общее число умерших от лихорадки Эбола составляет 8 984 человека, из них 3 746 жители Либерии, 3 286 умерли в Сьерра-Леоне, в Гвинее число жертв эпидемии составило 1 947, и жизни 8 человек унесла смертельно опасная болезнь в Нигерии.